■ 「手打ちそば」の表現 何とかならないか〜〜
「手打ちそば」ブーム、ずいぶん長く続きますね。サラリーマンから「手打ちそば屋」に転
進、これも多いと聞きます。健康食品としてもモテモテ。蕎麦作り農家の所得、この効果も早
く上がってほしい。
先日、「農家を移設して手打ちそば屋を開店」、「日曜日には長い行列ができる」、「水も
美味しい」というパンフレツトにつられてゴーイング。
見た目で「手打ち」に?。店員に聞いたら、「一部機械打ちです」との返答。
この頃、「手打ち」という言葉の使用、何とかならないのだろうかと思う。素人の私は、捏
ね、延し、切り、全て手でやったものを「手打ち」と思っている。しかし、捏ねだけ手でやっても
「手打ち」の表現はウソではない。
車で走ると道路で見かける「そば屋の旗」、「手打ちそば」という表現が多い。ひと目で「手
打ちの内容がわかる表現」、この表示に改善努力することが、店の信用・信頼につながるので
はないだろうか。
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