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  ■ 「自分そば」が一番旨いわい

  
  
  手打ちそばの魅力。「打ったそばを近所に配り、美味しいとほめられる」 「打ったそばを肴

に、お酒が飲める」 「家族に信用・信頼される趣味」 「接待にも活用できる」 「体を健調にす

る健康食品」 「ゴルフ同様、評論家になれる」 ・・・・・ 千差万別の理由が魅力ですね。


  しかし、何と言っても「自分で打ったそばが一番旨い」、これが魅力だと思いませんか。「プ

ロ顔負けのそばの実を手に入れるこだわり」 「石臼で甘皮を含ませた粉作りのこだわり」

「つなぎに隠し味を考えたこだわり」 「美味しい水のこだわり」 などなど ・・・・ 個々の「こだ

わり」が、味にも・舌にも・心にも自信を持たせてくれからでしょう。



  私も、自分なりのこだわりを持っている。笑われるので秘密にしておきますが、これが美

味しい味の自信につながっている。他人の味覚舌は、その人その人の長い食生活で感触がつ

くられている。自分以外の舌から「満点」は、所詮無理なことだと思います。 
  


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