TOP   田舎都会通信  小さな発想で  写真で語る   ブログ   リンク集



  ■  多年草 「宿根そば」

     
  植物学的にそばを分別すると、「普通そば」「韃靼(だったん)そば」「宿根(しゅくこん)そば」の3種類に分けられるという。北海道に住む私は、「宿根そば」についてはよくわからない。

  「宿根そば」、原産地はインド北部か中国だという。日本には、明治時代に薬草として輸入されたという説がある。

  多年草で野生種の「宿根そば」、茎が太く、葉は大きく、根が深い。実は成熟する前に落下してしまうというから、食用にするには至難のことのようです。

  葉には、ルチンなど体によい成分が多く含まれているので、麺に添加して商品化されている。そばも優れた栄養をもっているんですね。  
  
  
  
目次へ

TOP   田舎都会通信  小さな発想で  写真で語る   ブログ   リンク集